Франсуа Энглер (вверху слева) и Питер Хиггс. Кто из них больше заслуживает награды, особенно с учётом того, что первый опубликовал статью о «хиггсовском механизме» раньше Хиггса, а второй выдвинул концепцию одноимённого бозона? И что делать с усопшим соавтором Энглера, а также с остальными тремя первооткрывателями? Тут оргкомитету явно пришлось поломать голову... (Фото CERN.)
Нобелевская премия по физике вручена за открытие хиггсовского механизма и бозона Хиггса
Франсуа Энглер и Питер Хиггс отмечены за то, что выяснили, как именно частицы в окружающем нас мире приобрели свою массу, и предсказали тот бозон, который во всём этом повинен.
Есть такой день в году, когда в шутку говорят: если вы физик, сделавший гениальное открытие, то лучше погодите идти в душ, не то пропустите звонок от Нобелевского комитета, мечтающего сообщить вам о присвоении одноимённой премии. Сегодня для пары физиков это не совсем шутка, а вернее — совсем не шутка.
Питер Хиггс
Питер Хиггс, наполовину англичанин, наполовину шотландец, 8 октября 2013 года получил Нобелевскую премию за идею, высказанную им в 1964 году — почти полвека назад.
Родился он в 1929 году, само собой, в Великобритании, учёную степень получил в Кингс-колледже (Лондон), затем перешёл в Эдинбургский университет, где с перерывами работает до сего дня. В 1964-м он и опубликовал те работы, что ныне отмечены Нобелевским комитетом. Кстати, организаторам мероприятия не удалось связаться с физиком: он, по словам пытавшихся выйти на него граждан, «ушёл в подполье».
Питер Хиггс в 60-е: знал ли глядящий на нас, что в будущем ему никак не отвертеться от Нобелевской премии? (Фото Wikimedia Commons.)
Как видим, путь к признанию не был быстрым, и причины для этого в основном носят объективный характер. Нет, конечно, без субъективного фактора не обошлось: когда Питер Хиггс представил в Physics Letters свою вторую статью на тему хиггсовского механизма, в журнале её... не приняли, сопроводив отказ немыслимой формулировкой: «Не имеет явного отношения к физике»! А ведь именно в этом тексте содержалось описание частицы, ныне известной как бозон Хиггса. Ирония ситуации ещё и в том, что Physics Letters — научный журнал, редактируемый Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН), то есть той самой, что работала с Большим адронным коллайдером, позволившим в 2012 году обнаружить тот самый бозон Хиггса, что 48 годами ранее показался ЦЕРНу «не имеющим отношения к физике»!
И всё равно субъективные трудности были минимальными. Г-н Хиггс просто отправил статью в американский Physical Review Letters, на тот момент сравнительно молодой журнал. Кстати, сходные идеи тогда пришли в голову не только ему: одновременно похожие по смыслу тексты опубликовали бельгиец американского происхождения Роберт Броут, бельгиец Франсуа Энглер и — независимо от них — американцы Том Киббл, Джеральд Гуральник и Карл Ричард Хаген. Причём если часть из них на месяц опоздала, то работы Энглера и Броута увидели свет даже раньше — и г-н Хигсс упомянул их в своём труде.
Так кому давать премию, если правила её вручения ограничивают число лауреатов только тремя людьми? И потом, Роберт Броут уже умер...
Франсуа Энглер
Второй нобелиат, Франсуа Энглер, родившийся в 1932 году, защитился в Брюссельском свободном университете (Бельгия), затем два года проработал в Корнеллском университете (СЩА) под руководством Роберта Броута, с которым в 1961 году вернулся в Брюссельский свободный университет и вскоре опубликовал работу, слегка опередившую изыскания Питера Хиггса. Помимо того исследования, учёный внёс большой вклад в статистическую физику, квантовую теорию поля, космологию, теорию струн и
супергравитацию
.
Франсуа Энглер: человек, опередивший Хиггса. (Фото Wikimedia Commons.)
Роберт Броут
Роберт Броут, родившийся в 1928 году, к сожалению, остался без Нобелевской премии-2013, не дожив до её вручения два года. Но мы упомянем и его, ибо это старший товарищ и соавтор Франсуа Энглера. Получив учёную степень в Колумбийском университете (США), он работал в Корнеллском университете, откуда перебрался в Бельгию. Его пионерский труд 1964 года был отмечен премиями Сакураи и Вольфа (по физике). Его вклад был оценён наравне с Хиггсом и Энглером на церемонии в честь пятидесятилетия журнала Physical Review Letters, связанного с первыми публикациями соответствующих статей.
Роберт Броут, старший товарищ Энглера. Хотя именно он стоял за первой статьёй по хиггсовскому механизму, ни его популярное название, ни премия учёному не достались.
И другие
Увы, американские учёные — группа Киббл — Гуральник — Хаген (что, впрочем, ими предсказывалось) — остались без главной физической премии планеты. Хочется верить, что это не повлияет на память человечества о них как о поистине выдающихся людях. Ничего не получили и коллаборации ATLAS и CMS — кроме, конечно, весомого места в истории науки. Но разве не это
главное
?
Слева направо: Том Киббл, Джеральд Гуральник, Карл Хаген, Франсуа Энглер и ныне покойный Роберт Броут. (Фото Tim Roettger.)
Кроме очевидных кандидатов на награду, есть и множество менее заметных претендентов. Большой адронный коллайдер, сделавший возможным экспериментальное подтверждение механизма Хиггса и надёжное
обнаружение одноимённого бозона
, стоил шесть миллиардов долларов, и работали на нём шесть тысяч учёных, которые тоже что-то да сделали для этого открытия, объясняющего то, как все эти частицы, что нас окружают, получили свою массу.
Вот такая пирамида Джосера в миниатюре: шесть авторов теоретической концепции (три независимые группы!) — и шесть тысяч экспериментаторов, шесть миллиардов долларов, которые кто-то выбивал... Поверьте, этим людям и организациям тоже было тяжело.
«Нобелевка» — как механизм — устарела: идея о том, что каждое гениальное открытие может сделать один человек, была разумна для 1901 года, когда вручалась первая из премий. В 2013-м открыть механизм и подтвердить его существование экспериментом принципиально сложнее — а премия по-прежнему слишком проста, чтобы учесть произошедшие с фундаментальной наукой фундаментальные изменения.
Новые открытия даются сейчас куда большей ценой, чем сто лет назад, а награда герою в 2012 году была даже сокращена на 20% — иначе у фонда не хватит денег. И не удивительно: среди нынешних крупнейших капиталистов мира уважение к науке далеко не то, что было у Альфреда Нобеля.
Впрочем, хватит пораженческих ноток! Вполне возможно, что случаи, подобные этому, убедят Нобелевский комитет в необходимости перемен. Главное ведь не то, каков будет размер следующей награды, а то, чтобы повод её вручить был не менее эпохальным.
Взглянуть на церемонию объявления имён лауреатов можно здесь:
Что любопытно - мою статью, в свое время, предложенную для публикации на портале, отклонили с почти такой же формулировкой:
" «Не имеет явного отношения к физике»! -)))
С уважением (тем не менее), Эдуард.